您当前所在的位置: 老虎城官网 > 老虎城网址 > 正文

关于中秋节的来源战传说不只仅是嫦娥战月饼

发布时间:2019-06-13 浏览次数:

  中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、逃月节、玩月节、拜月节、女儿节或团聚节,是风行于中国浩繁平易近族取汉字文化圈诸国的保守文化节日,时正在夏历八月十五;因其恰值三秋之半,故名,也有些处所将中秋节定正在八月十六。

  广西花山岩画、湖北神农架申遗成功本年正在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗天然遗产,别离成功入选。【细致】

  而有人提出,中秋节本来是元朝的一次起义留念日。正在元朝末年,老苍生不胜的,正在中秋季候,把写有“杀鞑子、灭元朝;八月十五家家齐脱手”的字条藏正在铬好的小圆饼内彼此传送。到了八月十五日晚,家家户户齐脱手,一举了元朝。后来,每逢中秋节,都吃月饼来留念此次汗青性的胜利。

  凡是有很多人讲,中秋节源自嫦娥奔月的故事。据史载:“昔嫦娥以西王母不死之药服之,遂奔月为月精。”嫦娥此举所付出的价格是罚做,并一生不克不及前往。李白为此颇为伤感,写有诗句:“白兔捣药秋复春,女亘娥孤栖取谁邻?”嫦娥自已虽觉月宫之好,但也耐不住孤单,正在每年八月十蒲月圆夜清之时,前往到取良人团聚,但正在天明之前必需回到月宫。后每逢中秋,既想登月取嫦娥一聚,又盼愿嫦娥下凡一睹芳容。因而,很多人正在焚喷鼻拜月之时,祈求“男则愿早步蟾宫,高攀仙桂……女则愿貌似嫦娥,圆如皓月。”年复一年,人们把这一天做为节日来庆贺。

  自2008年起中秋节被列为国度节假日。2006年国务院列入首批国度级非物质文化遗产名录。 中秋节自古便有祭月、弄月、拜月、吃月饼、赏木樨、饮木樨酒、等习俗,传播至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团聚,为依靠思念家乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰硕多彩、弥脚宝贵的文化遗产。中秋节取端午节、春节、清明节并称为中国四大保守节日。

  有人则认为,中秋节是由唐明皇弄月起头的。唐代《开元遗事》一书中记录:中秋夜,唐明皇偕杨贵妃正在月下玩耍儿,逛到兴处,二人独自登入月宫,唐明皇还正在月宫学得半部《霓裳羽衣曲》,后来弥补完整,成为之做。唐明皇记忆犹新这月宫之行,每年到此时辰,需要弄月一番。苍生也来效仿,月圆之时欢聚一堂,享受美景。久而久之,成了一种保守沿袭下来。

  政协委员热议文艺繁荣“‘中国故事’只要用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设收集文学并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创做急躁现象,独一法子就是立异体系体例,文艺界也要供给侧。”【细致】

  中秋节始于唐朝初年,流行于宋朝,至明清时,已成为取春节齐名的中国次要节日之一。受中汉文化的影响,中秋节也是东亚和东南亚一些国度特别是本地的华人华侨的保守节日。

  别的有人提出,中秋节的发源和农业出产相关。秋天是收成的季候。“秋”字的注释是:“庄稼成熟曰秋”。八月中秋,农做物和各类果品连续成熟,农人为了庆贺丰收,表达喜悦的表情,就以“中秋”此日做为节日。“中秋”就是秋天两头的意义,夏历的八月是秋季两头的一个月,十五日又是个月两头的一天。